ryba_vida_ryba (ryba_vida_ryba) wrote,
ryba_vida_ryba
ryba_vida_ryba

Categories:

Рыбы и чудеса

Хочу показать эти картинки, так как в них соединились две вещи, которые я люблю: античная мозаика и всё, что под водой. Итак.
Профессор Джоди Мэгнес из Университета Северной Каролины занималась изучением древних синагог, определением, какие виды домов, где проходили религиозные обряды, были более распространены, их датировка и т.д. В 2011 году под её руководством международная команда археологов начала раскопки на севере современного Израиля недалеко от Галилейского моря, на месте бывшей здесь когда-то деревни Хукок. Поселение существовало ещё во 2-ом тысячелетии до н.э., упоминалось в Библии, и люди постоянно жили здесь при персах, в эллинистический и римский периоды, и позднее, вплоть до 1948 года, когда арабскую деревню Якук сровняли с землёй.
Цель экспедиции - определение местоположения и раскопки древней синагоги. Проф. Мэднес считает, что синагога была построена в начале V века н.э., в конце римского владычества, в XII-XIII веках её перестроили под общественное здание.
В 2012 году исследователи нашли первую мозаику, а потом их стали находить каждое лето. Мозаики с изображением библейских сюжетов, некоторые из них очень редко встречаются (буквально два раза).
Вот мои любимые. Чудовищная рыба, которая заглатывает Иону:

Здесь и целая пищевая цепь с Ионой в качестве нижнего звена, и осьминог, и морская змея, и рыбак, а в верхнем левом углу существа, которых определяют как гарпий, а я что-то засомневалась - а может, они сирены?
Переход евреев через красное море:

Рыбы вовсю пользуются случаем и пожирают солдатов фараона.
Ноев ковчег. Сохранилось не очень, но всё равно много интересного.

Ещё строительство Вавилонской башни.

Здесь можно рассмотреть подробности, много всяких строительных инструментов и приспособлений, а внизу уже разгорелся межнациональный конфликт - дерутся, используя то, что было в руках, пилу и молоток.
Ну, и напоследок боевой слон, за то, что симпатичный и хорошо сохранился.

Мэгнесс сказала - “I think it would have been the world’s kitchiest synagogue” - в общем, самая китчевая синагога в мире.

И несколько ссылок:
https://www.nationalgeographic.com/culture/2018/11/jonah-tower-babel-huqoq-ancient-synagogue-mosaic/
https://www.timesofisrael.com/newly-revealed-5th-century-mosaics-a-kaleidoscope-of-jewish-and-secular-imagery/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments