ryba_vida_ryba (ryba_vida_ryba) wrote,
ryba_vida_ryba
ryba_vida_ryba

Categories:

Снова полёты

Вот ещё один экстремальный вид спорта, от которого просто дух захватывает - прыжки в воду с экстремальных высот. Первый раз я просто не поверила - вышка для хай-дайвинга высотой 27 метров, т.е. прыжки с крыши девятиэтажного дома. И с этой высоты спортсмены не только прыгают, но и делают 3-4 оборота с четырьмя винтами (не все, конечно).
Вот это вышка для хай-дайвинга в Кванчжу (Южная Корея), где в июле прошёл чемпионат мира по водным видам спорта.



Справа тёмная площадка, с которой прыгают, а внизу голубое блюдечко - это куда надо прыгать. Чёрные пятнышки в нём - это спасатели в водолазных костюмах. После того, как спортсмен войдёт в воду, он должен первым делом, ещё под водой, показать спасателям, что всё в порядке (ОК), потому что бывает всякое.
Все элементы выполняются на первых десяти метрах, а оставшиеся 17 спортсмен использует, чтобы принять правильную позицию для безопасного, красивого и с минимумом брызг входа в воду - ногами, солдатиком. Это очень важно, т.к. скорость при входе в воду примерно 95 км/час, и если с водой встретиться в неправильной позиции, может быть удар, как при падении с 5-го этажа об асфальт. Прыжок длится 3 секунды.



Вот можно посмотреть прыжок Паредеса, который занял на чемпионате 3 место.



Ни в каком другом виде я не наблюдала такого счастья на лицах спортсменов, как после удачного прыжка с 27-ми метровой высоты. Все радуются и поздравляют друг друга без всякой зависимости от занятого места и набранных баллов.
Хочу показать несколько красивых фотографий, опять из Казани, т.к. в Кванчжу место вышки совсем не живописное, а в Казани и люди, и самолётики очень хорошо вписываются в панораму города. Вот на фоне белокаменного Кремля и мечети:



Это спортсмен готовится к прыжку:



Полетел...



Фирменный прыжок Михала Навратила из Чехии в стиле Супермена.



На последнем фото, мне кажется, герой одноимённого романа Александра Беляева "Ариэль".



Многие ждут, что хай-дайвинг будет развиваться и когда-нибудь станет олимпийским видом спорта. Сейчас одним из условий для этого является равное представительство мужчин и женщин, но женщин в этом виде спорта, ожидаемо, немного. Для них высота 20 метров.
Ну и, справедливости ради, надо сказать, что Red Bull является единственным организатором соревнований по прыжкам в воду с большой высоты, начиная с клифф-дайвинга (прыжки со скал), из которого и выделился хай-дайвинг. Надеюсь, что они не откажутся спонсировать хай-дайвинг и дальше - в отличие от Red Bull Air Race...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments