рыбоглаз

(no subject)

"Так, в стихах некоего Марка Валерия Марциала..." - пишет некая Юлия Попова, которую мне почему-то порекомендовал Яндекс.
Приветливая рыбка

Не узнаю вас в гриме

У меня хорошая память на лица, узнаю актёров, которых видела много лет назад в эпизодах, но вот для меня стало полной неожиданностью, что знаменитую Анку-пулемётчицу из фильма "Чапаев" и крёстную-фею из "Золушки" играет одна и та же актриса - Варвара Мясникова (1900-1978).
Училась она три года в Театральном институте в Петрограде, служила в театрах (в том числе в Большом драматическом театре), в 1928 году оставила театр ради кинематографа. Снялась в нескольких фильмах, но всенародную известность принёс ей фильм "Чапаев". Об этой роли пишут разное - пишут, что эту роль придумал специально для неё один из режиссёров Сергей Васильев, чьей женой она стала в 1934 году, а на самом деле никакой Анки не существовало. Пишут, что на съёмках они только познакомились, что после просмотра первоначального варианта Сталин потребовал, чтобы в фильме был образ героической женщины. В то же время правнучка Чапаева упоминает о ней, как о реальном человеке. А я в глубоком детстве видела по телевизору приглашённую в студию Анку-пулемётчицу, которая приехала из Ленинграда.
Как бы то ни было, Мясниковой присвоили звание Заслуженной артистки РСФСР в 1935 году, у неё родилась дочь, тоже Варвара, и тоже красивая, судя по детской фотографии с родителями, но актрисой она стать не пыталась, а стала химиком. Брак с Сергеем Васильевым распался в 1947 году
Сергей женился на другой актрисе, а Варвара переехала в Москву, где делила своё время между воспитанием дочери и работой в Театре-студии киноактёра. В 1947 году она снялась в роли феи в Фильме Н.Кошеверовой и М.Шапиро "Золушка"; первоначально приглашали Любовь Орлову, но она отказалась, т.к. снималась в фильме "Весна", а Раневская сумела сняться в обоих фильмах. Третий фильм с Мясниковой, который я видела, это "Капитанская дочка" 1958 года (мать Гринёва). И последняя роль в фильме "Му-му" (Любимовна) в 1959 году.
Умерла Варвара Сергеевна в 1978 году в Москве, похоронена в Ленинграде в одной могиле с мамой и братом, умершими во время блокады в 1942 году.
рыба бежит

С Новым Годом! Новогодний концерт в Вене.

Много лет непременно смотрим 1 января Новогодний концерт Венского филармонического оркестра, и во сколько бы ни легли, к часу дня встаём, чтобы посмотреть. Это очень известный концерт - торжественный, праздничный, блестящий, и в то же время не официозный.
Первый Новогодний концерт прошёл аж в 1939 году, сначала были только австрийские дирижёры, а позже каждый год стали приглашать самых известных дирижёров из разных стран, в этот раз планируется Кристиан Тилеманн (Германия). Репертуар составляет лёгкая музыка - вальсы, польки, марши семейства Штраусов, и других австрийских композиторов. Обязательно исполняется вальс "На прекрасном голубом Дунае" и "Марш Радецкого" Иоганна Штрауса-отца. Во время исполнения марша публика хлопает, отбивая такт, а дирижёр поворачивается к публике и дирижирует в нужных местах.
В телевизионную трансляцию включается несколько номеров, исполняемых артистами балетных трупп лучших театров, съёмки ведутся в исторических интерьерах замков, дворцов и музеев Австрии. Очень красивое зрелище. Также прекрасен Золотой зал, весь украшенный цветами (3О тысяч цветов), до 2014 года цветы поставлялись в дар муниципалитетом итальянского города Сан-Ремо, сейчас зал украшают цветы, выращенные в Австрии (из Сан-Ремо были просто роскошные).
В январе начинается запись на право участвовать в розыгрыше билетов на следующий год, шансы где-то 1 к 100, после розыгрыша купить трудно и дороже в разы.
Из тех дирижёров, что я видела, больше всего понравился Жорж Претр, вот как будто мы к нему в гости пришли, он нам рад и старается создать праздничное настроение. Марш Радецкого в его исполнении просто незабываем. К сожалению, он недавно умер, в возрасте, кажется, 92-х лет. (Где-то читала, что дирижёры вообще долго живут, т.к. движения руками тренируют сердце).
Трансляция будет в 13.15 по каналу Культура.
"А вообще-то мы тебя поздравить приходили" (с), так что с Новым Годом!
рыба бежит

(no subject)

Одно из Юриных стихотворений, как раз ноябрьское. Мы совсем молодые, Юре 21 год.

Что говорили мне страницы
зимы забытой книги, то
я вспоминал, пройдя столицей,
надев осеннее пальто.

Уже на стенах первый иней,
и из дверей открытых - пар,
и серебро трамвайных линий
расплющил холода удар.

Снег даром падает на лица,
на шапки, на воротники,
и он погибнуть не боится
прогнозам скорым вопреки.

Старух из скверов гонит холод, -
в последних лужах - первый лёд,
и только я, влюблён и молод,
иду, как первый снег идёт.
рыба бежит

Первые книги

Прочитала в комментариях к выпуску второго тиража книги про гламурную мышь Гликерию - "моя дочка выросла в обнимку с этой книгой", и другие подобные. Задумалась о своём детском чтении.
Мои дошкольные годы проходили в совершенно другое время; книг вообще было мало, по сравнению с теперешним изобилием, не говоря о том, что после эвакуации не было вообще ничего.
Читать я научилась рано, т.к. у меня были две старшие (намного) сестры. Помню свою радость, что
не надо никого просить почитать; читала я тогда картонные раскладные книжки, среди них любимая
была про кота Мордана, уже сравнительно недавно я узнала, что этот стишок про кота дореволюцион-
ные бабушки рассказывали внукам. Ещё до школы я стала читать обычные книги, первой была хрестома-
тия по литературе - "Капитанская дочка", "Песня про купца Калашникова", "Вот моя деревня, вот мой
дом родной" и т.д. Ещё нравился учебник по истории, среди картинок особенно страшным казался ва-
вилонский бог Мардук. Потом папа купил толстый том Пушкина большого формата, изданный ещё в тридцатых
годах. Прекрасное издание, много портретов и, главное, рисунков Пушкина. Рисунки делали всё
каким-то живым. Особенно в то время мне почему-то нравился "Гробовщик" из "Повестей Белкина"
с рисунками Пушкина.
Но самой-самой любимой книгой были "Мифы древней Греции" в пересказе В.и Л.Успенских с прекрас-
ными иллюстрациями К.Рудакова. Это была "Школьная библиотека" издания 1941 года. Фрикс и Гелла,
Нефела-облачко, Симплегады, Сцилла и Харибда (там Скилла), Немейский лев и Лернейская Гидра -
наверно, можно сказать, что я выросла с ними и они остались со мной на всю жизнь.
По-моему, мне очень повезло с первыми книгами.
Рыба в ботинках

Садовое кольцо, наша улица

Прошлое лето на Садовом кольце было ужасным (для меня) - перекопано, перегорожено, автобусные остановки сдвинуты, знаков остановок почти нет, скамеек на остановках (и в других местах) нет, и не каждый может стоять 40 минут в ожидании транспорта и переходить глинистые лужи по доске.
На самом деле я очень люблю наше кольцо, я живу на нём всю жизнь Жила в двух диаметрально противоположных местах, но дома стояли одинаково: буквой Г, на кольце и в переулке. Переулок был частью старой, в основном дореволюционной , застройки, целого микрорайончика. Первое местожительство, увы, не сохранилось. Это был угол Новинского бульвара (улицы Чайковского) и Кречетниковского переулка. Как писал Потресов, оставивший уникальные фотографии этого района и его разрушения, сейчас машины мчат по призраку Кречетниковского переулка. Так и есть - на месте моего дома мостовая Нового Арбата. Переулок, на который выходит мой теперешний дом, ожидала такая же судьба, через него планировалось прорубить проспект к центру с другой стороны кольца. К счастью, это не сложилось.
Сейчас результаты работ в общем и целом радуют - широкие тротуары, много скамеек, появились дополнительные остановки автобусов, а старые кое-где подвинули на более удобные для людей места. Сделали наземные переходы через Воронцово поле и Старую Басманную. На многих остановках установили табло, где видно, как продвигается транспорт. Высадили деревья и кустарники, часть принялась, а на некоторых деревьях болтается штук десять листочков, может, оживут. Давно, в пятидесятые года прошлого века, здесь росли красивые старые деревья, которые вырубили при расширении кольца.
Что сомнительно - как поведёт себя плитка в дальнейшем, надо ли было менять так радикально нумерацию автобусов, и мне (и не мне одной) жаль, что не вернули после работ на кольце троллейбусы, как обещали. Садовое кольцо без троллейбуса - это странно. Я первое время смотрела на провода, чтобы определить - не идёт ли троллейбус, потом вспоминала, что он теперь автобус...